[creation site internet] [creation site web] [logiciel creation site] []
[01-4- Iuvenalia 2018]
[01-4- Iuvenalia 2017]
[01-4- Iuvenalia 2016]
[01-4- Iuvenalia 2015]
[01-4- Iuvenalia 2014]
[01-4- Iuvenalia 2013]
[01-4- Iuvenalia 2012]
[01-4- Iuvenalia 2011]
[01-4- Iuvenalia 2010]
[01-4-1000-Iuvenalia-Palmarès]
[01-4- Iuvenalia Photos 2017]
[01-4- Iuvenalia Photos 2016]
[01-4- Iuvenalia Photos 2014]
[01-4- Iuvenalia Photos 2013]
[01-4- Iuvenalia Photos 2012]
[01-4- Iuvenalia Photos 2011]
[01-4-0500-Iuvenalia-Deuxième année]
[01-4-0600-Iuvenalia-Version]
[01-4-1500-Iuvenalia-Règlement]
[00-Accueil]
[00-Accueil]
[]
[01-7- Bulletin]
[01-2- Assemblée générale]
[01-3- Concours d'Arpinum]
[01-11 Ortezzano]
[01-9-Foire aux préparations]
[01-4- Iuvenalia 2018]
[01-5- Ludus Latinus]
[01-6- Matinée hellénique]
[01-8-Quaestiones]
[01-10-0000- Artes]
[02-1- Le mot de la Présidente]
[02-2- Objet et objectifs]
[02-3- Historique]
[02-4- Statuts]
[02-5-Conseil d'administration]
[02-6-Devenir membre]
[03-3-1- Pacte d'excellence]
[03-1-1- Annonces - Actuellement]
[03-2- Activités de nos partenaires]
[04-0-0- Leçons]
[04-1-1- Ressources pédagogiques-Table ronde 2012]
[04-3-1- Défense des langues anciennes]
[04-2- Contributions des élèves]
[04-4-1- Varia]
[04-5-1- Agenda]
[04-6-1- Lectures]
[04-7-1- Manuels]
[07-1- Disciplina]
[08-1-Latin]
[08-2-Grec]
[05-1- Prendre contact]
[05-2- S'abonner à la lettre d'information]
[06-1- Liens de nos partenaires]
[06-2- Facebook]
[]
[]

Notre association organise cette année encore les Iuvenalia, concours de latin ouvert à toutes les écoles de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Cette importante activité a pour but, comme vous le savez, de créer un vaste rassemblement de jeunes latinistes, de stimuler voire de susciter leur intérêt pour le latin.


L’épreuve réservée aux élèves de 5e et 6e consistera en un exercice de version. Le texte comptera une quinzaine de lignes et confrontera les élèves aux problèmes que pose un texte de difficulté courante. Les participants se muniront du Cahier de vocabulaire latin (de préférence  la 19e édition) de G. ETIENNE, seul ouvrage de référence pour le concours : il est évident que la traduction des mots qui n’y figurent pas sera donnée aux élèves.


L’épreuve destinée aux élèves de 2e secondaire sera constituée d’exercices variés qui tiendront compte des objectifs du programme (priorité à la version). Les matières, les types d’exercices et le vocabulaire figurent sur les documents annexes.


Cette année voit la 31e édition des Iuvenalia. Nous comptons sur vous pour participer nombreux  au concours et confirmer  ainsi le succès des précédentes éditions.


Notre association n’est pas riche. Elle ne peut compter que sur les cotisations de ses membres pour financer les différents événements qu’elle organise pour la promotion de nos disciplines. En cette période de crise, certains de nos partenaires dans l’organisation du concours de latin, économies obligent, seront, cette année encore, un peu moins généreux que les années précédentes.  Aussi, comme l’année dernière, nous vous demandons un droit d’inscription au concours d’un euro par élève. Nous espérons pouvoir ainsi couvrir les frais de fonctionnement du concours et continuer à récompenser les meilleurs par des prix de qualité.


Le concours aura lieu le mercredi 14 mars 2018.


Pour vous inscrire :

De préférence, prenez contact par mail avec Mme Michelle Pisvin : michelle_pisvin@yahoo.fr

qui vous fera parvenir la marche à suivre pour une inscription en ligne ; nous éviterons ainsi les erreurs d’encodage

Par courrier, exclusivement sur le formulaire ad hoc (voir annexe) adressé à :

Mme Michelle Pisvin. Avenue J. Chaudron 109. 1160  Bruxelles.


Les inscriptions ne seront prises en considération qu’après réception du droit d’inscription (1 euro par élève) à  verser au compte BE12 0682 5028 5992 de ACFLA-asbl avec en communication : Iuvenalia 2018 et le nom de votre établissement.


Inscriptions et versements devront nous parvenir pour le 31 janvier 2018 au plus tard. Pour une bonne organisation du concours, nous vous prions instamment de respecter ce délai.

Les convocations et instructions vous parviendront en février.

La cérémonie de remise des prix aura lieu un mercredi après-midi du mois de mai 2018.

Les professeurs qui désirent un complément d’information prendront contact avec : michelle_pisvin@yahoo.fr

  

2018 - XXXIe édition des Iuvenalia

ASSOCIATION DE LA FWB POUR LES LANGUES ANCIENNES

Activités

-

Iuvenalia

Merci à nos partenaires de nous soutenir dans nos activités !

with (document){ document.write('
') if (iedom){ write('
') write('
') write('
') write('
') write('
') } else if (document.layers){ write('') write('') write('') write('') } document.write('
') } }