[creation site internet] [creation site web] [logiciel creation site] []
[01-4- Iuvenalia 2019]
[01-4- Iuvenalia 2018]
[01-4- Iuvenalia 2017]
[01-4- Iuvenalia 2016]
[01-4- Iuvenalia 2015]
[01-4- Iuvenalia 2014]
[01-4- Iuvenalia 2013]
[01-4- Iuvenalia 2012]
[01-4- Iuvenalia 2011]
[01-4- Iuvenalia 2010]
[01-4-1000-Iuvenalia-Palmarès]
[01-4- Iuvenalia Photos 2019]
[01-4- Iuvenalia Photos 2018]
[01-4- Iuvenalia Photos 2017]
[01-4- Iuvenalia Photos 2016]
[01-4- Iuvenalia Photos 2014]
[01-4- Iuvenalia Photos 2013]
[01-4- Iuvenalia Photos 2012]
[01-4- Iuvenalia Photos 2011]
[01-4-0500-Iuvenalia-Deuxième année]
[01-4-0600-Iuvenalia-Version]
[01-4-1500-Iuvenalia-Règlement]
[00-Accueil]
[00-Accueil]
[]
[01-7- Bulletin]
[01-2- Assemblée générale]
[01-10-0000- Artes]
[01-3- Concours d'Arpinum]
[01-11 Ortezzano]
[01-12- Fabulae]
[01-9-Foire aux préparations]
[01-4- Iuvenalia 2019]
[01-5- Ludus Latinus]
[01-6- Matinée hellénique]
[01-8-Quaestiones]
[02-1- Le mot de la Présidente]
[02-2- Objet et objectifs]
[02-3- Historique]
[02-4- Statuts]
[02-5-Conseil d'administration]
[02-6-Devenir membre]
[03-3-1- Pacte d'excellence]
[03-1-1- Annonces - Actuellement]
[03-2- Activités de nos partenaires]
[04-0-0- Leçons]
[04-1-1- Ressources pédagogiques-Table ronde 2012]
[04-3-1- Défense des langues anciennes]
[04-2- Contributions des élèves]
[04-4-1- Varia]
[04-5-1- Agenda]
[04-6-1- Lectures]
[04-7-1- Manuels]
[07-1- Disciplina]
[08-1-Latin]
[08-2-Grec]
[05-1- Prendre contact]
[05-2- S'abonner à la lettre d'information]
[06-1- Liens de nos partenaires]
[06-2- Facebook]

La remise des prix des XXXIIe Iuvenalia s’est déroulée le 15 mai 2019 en la salle Dupréel de l’ULB, devant un parterre bien garni. Monsieur Lachapelle, représentant Madame la Ministre Marie-Martine Schyns, Monsieur Jacques Marneffe et Madame Nicole Duchamps, anciens inspecteurs de langues anciennes et Monsieur Emmanuel Dupraz, professeur à l’ULB nous ont fait l’honneur d’assister à la cérémonie.

Madame Claire Verly, présidente de l’Acfla insista, dans son discours d’introduction, sur le rôle formateur du latin et l’enrichissement culturel qui nous apporte la véritable richesse. Par un exposé brillant et vivant, Monsieur Emmanuel Dupraz a démontré que la science avait permis des avancées importantes dans nos matières. Pour illustrer ses propos, il a choisi un gobelet étrusque avec le nom de Mézence et des defixiones que de récentes découvertes scientifiques ont permis d’ouvrir et de lire.

Vinrent ensuite des témoignages concernant deux concours internationaux de latin. Tout d’abord, quatre élèves nous ont raconté, avec beaucoup de fraîcheur, leur voyage à Ortezzano, la rencontre avec les Italiens, la difficulté de la version et le charme des excursions même si le guide était parfois difficile à comprendre.

Monsieur Philippe Burton, accompagné de quelques élèves, nous a fait un compte-rendu fidèle du voyage à Arpino, émaillé d’anecdotes amusantes. Les visites, l’accueil formidable et les soirées entre jeunes de différents pays mais surtout l’épreuve : la traduction d’un long passage de Cicéron assortie de commentaires à propos du texte, exercice auquel les élèves ne sont pas habitués. L’exercice a duré cinq heures. Bravo à eux ! Le voyage s’est terminé en apothéose par une réception à l’ambassade de Belgique à Rome. La vue sur les forums y est, paraît-il magnifique ! 

Place au théâtre : les élèves de 6e de l’Athénée royal de Koekelberg, dirigés par Madame Valérie De Climmer, ont interprété avec brio les « Ménechmes » de Plaute. 

Esther Stuaert, élève de l’Athénée Jean Absil, gagnante de la petite finale du tournoi « Eloquentia » a clôturé brillamment la première partie par sa déclamation « la valeur n’attend pas le nombre des années ».

Point d’orgue : la proclamation des résultats. Les lauréats dont le nom s’affichait sur l’écran se succédèrent auprès des autorités pour recevoir leurs prix sous les applaudissements du public.

Ce bel après-midi se termina dans la convivialité par des conversations amicales agrémentées d’un verre et d’un morceau de tarte.                     

 

Michèle Etienne

                                                         

  

2019 - XXXIIe édition des Iuvenalia

ASSOCIATION DE LA FWB POUR LES LANGUES ANCIENNES

Activités

-

Iuvenalia

Merci à nos partenaires de nous soutenir dans nos activités !

with (document){ document.write('
') if (iedom){ write('
') write('
') write('
') write('
') write('
') } else if (document.layers){ write('') write('') write('') write('') } document.write('
') } }