[creation site internet] [creation site web] [logiciel creation site] []
[01-4- Iuvenalia 2019]
[01-4- Iuvenalia 2017]
[01-4- Iuvenalia 2016]
[01-4- Iuvenalia 2015]
[01-4- Iuvenalia 2014]
[01-4- Iuvenalia 2013]
[01-4- Iuvenalia 2012]
[01-4- Iuvenalia 2011]
[01-4- Iuvenalia 2010]
[01-4-1000-Iuvenalia-Palmarès]
[01-4- Iuvenalia Photos 2018]
[01-4- Iuvenalia Photos 2017]
[01-4- Iuvenalia Photos 2016]
[01-4- Iuvenalia Photos 2014]
[01-4- Iuvenalia Photos 2013]
[01-4- Iuvenalia Photos 2012]
[01-4- Iuvenalia Photos 2011]
[01-4-0500-Iuvenalia-Deuxième année]
[01-4-0600-Iuvenalia-Version]
[01-4-1500-Iuvenalia-Règlement]
[00-Accueil]
[00-Accueil]
[]
[01-7- Bulletin]
[01-2- Assemblée générale]
[01-3- Concours d'Arpinum]
[01-11 Ortezzano]
[01-9-Foire aux préparations]
[01-4- Iuvenalia 2018]
[01-5- Ludus Latinus]
[01-6- Matinée hellénique]
[01-8-Quaestiones]
[01-10-0000- Artes]
[02-1- Le mot de la Présidente]
[02-2- Objet et objectifs]
[02-3- Historique]
[02-4- Statuts]
[02-5-Conseil d'administration]
[02-6-Devenir membre]
[03-3-1- Pacte d'excellence]
[03-1-1- Annonces - Actuellement]
[03-2- Activités de nos partenaires]
[04-0-0- Leçons]
[04-1-1- Ressources pédagogiques-Table ronde 2012]
[04-3-1- Défense des langues anciennes]
[04-2- Contributions des élèves]
[04-4-1- Varia]
[04-5-1- Agenda]
[04-6-1- Lectures]
[04-7-1- Manuels]
[07-1- Disciplina]
[08-1-Latin]
[08-2-Grec]
[05-1- Prendre contact]
[05-2- S'abonner à la lettre d'information]
[06-1- Liens de nos partenaires]
[06-2- Facebook]
[]

Notre association organise cette année encore les Iuvenalia, concours de latin ouvert à toutes les écoles de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Cette importante activité a pour but, comme vous le savez, de créer un vaste rassemblement de jeunes latinistes, de stimuler voire de susciter leur intérêt pour le latin. Cette année voit la 32e édition des Iuvenalia.  Nous comptons sur vous pour participer nombreux  au concours et confirmer  ainsi le succès des précédentes éditions.


Dorénavant, les Iuvenalia ne s’adresseront plus aux élèves de 2e année, mais bien aux latinistes de 3e année. Ce changement,  mûrement réfléchi, vise à répondre à la réalité que connaissent les professeurs sur le terrain. En laissant plus de temps pour former les élèves aux pré-requis grammaticaux du concours, nous espérons une participation plus large encore à celui-ci. Le concours reste inchangé  pour les élèves du 3e degré.


L’épreuve réservée aux élèves de 5G et 6G consistera en un exercice de version. Le texte comptera une quinzaine de lignes maximum et confrontera les élèves aux problèmes que pose un texte de difficulté courante. Les participants se muniront du Cahier de vocabulaire latin (de préférence  la 19e édition) de G. Etienne, seul ouvrage de référence pour le concours :  il est évident que la traduction des mots qui n’y figurent pas sera donnée aux élèves.

L’épreuve destinée aux élèves de 3e année sera constituée d’exercices variés qui tiendront compte des objectifs du programme (priorité à la version). Les matières, les types d’exercices et le vocabulaire figurent sur les documents annexes. (attention aux changements)

Comme les années précédentes, nous vous demandons un droit d’inscription au concours d’un euro par élève. Nous espérons pouvoir ainsi couvrir les frais de fonctionnement du concours et continuer à récompenser les meilleurs par des prix de qualité. Car notre association n’est pas riche. Elle ne peut compter que sur les cotisations de ses membres pour financer les différents événements qu’elle organise pour la promotion de nos disciplines et sur quelques sponsors, souvent moins généreux en ces temps de crise.


Le concours aura lieu le mercredi 20 mars 2019.

Pour vous inscrire :

 - de préférence, prenez contact par mail avec  Madame Michelle Pisvin michelle_pisvin@yahoo.fr

qui vous fera parvenir la marche à suivre pour une inscription en ligne ; nous éviterons ainsi les erreurs d’encodage

 - ou par courrier, exclusivement sur le formulaire ad hoc (voir annexe) adressé à : Madame Michelle Pisvin, Avenue J. Chaudron  109, 1160 Bruxelles


Les inscriptions ne seront prises en considération qu’après réception du droit d’inscription (1 euro par élève) à  verser au compte :  BE12 0682 5028 5992 de l'Acfla, avec en communication : « Iuvenalia 2019 »  et le nom de votre établissement.


Inscriptions et versements devront nous parvenir pour le 31 janvier 2019 au plus tard. Pour une bonne organisation du concours, nous vous prions instamment de respecter ce délai.


  

2019 - XXXIIe édition des Iuvenalia

ASSOCIATION DE LA FWB POUR LES LANGUES ANCIENNES

Activités

-

Iuvenalia

Merci à nos partenaires de nous soutenir dans nos activités !

with (document){ document.write('
') if (iedom){ write('
') write('
') write('
') write('
') write('
') } else if (document.layers){ write('') write('') write('') write('') } document.write('
') } }